Conheça as principais informações sobre o ciclo do milho no Brasil
Publicado em 24 de novembro de 2022 | Atualizado em 17 de outubro de 2022Um dos cereais mais consumidos no mundo, o milho tem local de destaque na produção agrícola brasileira, como não poderia deixar de ser. Inclusive, a expectativa é de que a produção de 2022 atinja novo recorde, alcançando 111, 2 milhões de toneladas em território nacional. Contudo, para que isso se concretize, é preciso percorrer todas as etapas do chamado ciclo do milho, que vai desde a preparação para o plantio até a colheita. Por isso, nesse artigo vamos descrever e ressaltar o que deve ser observado em cada estágio. Boa leitura e bom cultivo!
Qual o período do ano mais indicado para o cultivo?
Como o crescimento do milho pode ser afetado pela disponibilidade de água e radiação solar, é fundamental escolher o período do ano quando as condições estejam mais favoráveis para o desenvolvimento apropriado da cultura. Considerando isso, no Brasil, o milho geralmente conta com dois intervalos de cultivo no ano, que são chamados respectivamente de safra e safrinha. A safra engloba o período que vai, em média, de outubro a dezembro e coincide com o retorno das chuvas em maior volume em boa parte do Brasil. Já a safrinha ocupa o período posterior à colheita da safra e usa o período de janeiro a abril, que, em parte, experimenta um volume menor de chuvas. Em tese, isso faz com que a safrinha tenha uma menor produtividade, embora a diferença entre esses dois períodos seja cada vez menor. Não por menos, o termo safrinha tem sido deixado de lado e o cultivo nesse período de menos chuvas recebe o nome de segunda safra. No mais, em alguns lugares, graças ao avanço dos recursos disponíveis e das condições climáticas, alguns produtores experimentam o plantio de uma terceira safra, iniciada pouco após a finalização da safrinha (ou segunda safra). Com isso, podem ser feitas 3 colheitas ao ano, ainda que esse cenário seja restrito a algumas regiões.Como deve ser feita a preparação do solo e das sementes?
Seja qual for a safra, o sucesso da produção, claro, passa pela correta preparação do solo, parte fundamental do desenvolvimento adequado do ciclo do milho até o seu fim. Em linhas gerais, o ideal é que ele seja rico em matéria orgânica e esteja com PH ajustado em patamares que devem oscilar entre 5,5 e 6,8. Entre os macronutrientes essenciais para o desenvolvimento da planta, o nitrogênio é um dos mais demandados pelo milho. Por isso, é fundamental investir em produtos que favoreçam a presença adequada desse componente no solo. Em relação às sementes, no caso do milho, elas são as mesmas usadas para o consumo do cereal. O tipo escolhido vai variar de acordo com o objetivo da produção, mas no Brasil, os mais usados para esse fim são o milho verde e o milho pipoca. Todavia, ao todo, são quase 30 espécies à disposição do produtor.Quais as etapas de desenvolvimento da planta?
A partir do momento que o grão é semeado, a cultura do milho passa por uma série de etapas até atingir o ponto ideal para a colheita. Nos tópicos a seguir, confira as principais características de cada estágio.Estágio vegetativo
Ao todo, do início ao fim do estágio vegetativo, são 10 etapas de desenvolvimento da planta. Na primeira etapa desse estágio ocorre a emergência do vegetal. Em média uma semana após as sementes serem lançadas, as primeiras folhas da planta aparecem visíveis acima do nível do solo. No fim do estágio vegetativo acontece o chamado pendoamento, que costuma ser essencial para o sucesso do cultivo. É nessa fase que a planta atinge sua altura máxima e as espigas começam a se desenvolver, a partir do último pendão do topo do ramo do vegetal.Estágio reprodutivo
Finalizado o estágio vegetativo do ciclo do milho, tem início o chamado estágio reprodutivo. Ele é composto por 6 etapas, que vão do florescimento do vegetal até o ponto no qual ele alcança sua maturidade. É no estágio reprodutivo, por exemplo, que a quantidade de grãos em cada espiga é definida. A quantidade de pólen que atinge a estrutura da espiga (chamada de “boneca”) é um dos fatores que interferem nisso. Formados os grãos, eles absorveram água e nutrientes até que atinjam o ponto no qual seu desenvolvimento está completo. Em meio a essas etapas, o produtor deve redobrar os cuidados, para não haver o abortamento das espigas, prejudicando o resultado do cultivo.Em qual momento deve ser feita a colheita?
Em média, a colheita do milho pode ser feita em períodos que variam de 110 a 180 dias após a semeadura do grão. De forma geral, as espigas atingem seu estágio de maturidade adequado cerca de 50 dias após o florescimento do vegetal. Esses números, claro, vão oscilar de acordo com a espécie empregada no cultivo, as condições climáticas como um todo e, até mesmo, a disponibilidade de macro e micronutrientes ao solo. Seja como for, o produtor pode averiguar a plantação e identificar o momento da colheita: normalmente, quando os cabelos da espiga ficam secos e com uma coloração que tende ao marrom, significa que o grão está maduro.Quais fatores afetam todo o ciclo do milho no Brasil?
Por fim, vale sempre reforçar alguns aspectos que afetam todos os estágios do ciclo do milho nos campos brasileiros. O clima é um deles e, talvez, o principal: temperaturas extremas (tanto para cima quanto para baixo) e água aquém do ideal prejudicam o desenvolvimento da planta e comprometem a produtividade. Outro fator de preocupação e que merece cuidado especial são as pragas: diferentes tipos de ameaça podem atingir o cultivo do milho ao longo de todo o desenvolvimento da planta. Nesse cenário, soluções que vão além do emprego dos defensivos químicos de forma isolada (como o Manejo Integrado, por exemplo) podem oferecer melhores resultados. Diante de tudo isso, deu para perceber como o ciclo do milho é complexo e cheio de variáveis. De qualquer forma, com a dedicação, o acompanhamento e a busca constante por inovação, o produtor pode alcançar os desfechos esperados na sua lavoura. Que tal agora ler sobre resultados na prática? Confira como impactar de forma positiva a produtividade do milho.Você também pode gostar
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