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            Descarte de resíduos: saiba como realizá-lo de forma correta na indústria alimentícia!

            Publicado em 6 de dezembro de 2021 | Atualizado em 9 de junho de 2022 SUPERBAC2022-06-09T19:25:06-03:00
            SUPERBAC AMBIENTAL Comentários desativados em Descarte de resíduos: saiba como realizá-lo de forma correta na indústria alimentícia!

            A indústria alimentícia contribui com 61,7% para o total da balança comercial brasileira, de acordo com dados divulgados pela Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (Abia). Paralelamente, a quantidade de resíduos sólidos e líquidos resultantes das atividades produtivas também é muito elevada. Isso requer uma atitude consciente das empresas que geram resíduos. Por isso, vamos analisar, neste post, como efetivar corretamente o descarte de resíduos na indústria de alimentos!

            O que diz a legislação sobre o descarte de resíduos?

            Os resíduos decorrentes da indústria de alimentos podem prejudicar a água, o solo, a vegetação e, consequentemente, a fauna, a flora e as próprias pessoas. Por isso, existem leis que procuram organizar e regulamentar as atividades relacionadas à geração e ao descarte de resíduos. Uma das principais é a Lei nº 12.305/2010 (Política Nacional de Resíduos Sólidos, PNRS). No artigo 3 da PNRS, fica estabelecido que as grandes empresas que geram resíduos sólidos têm a responsabilidade compartilhada pelo ciclo de vida dos produtos para reduzir a quantidade de resíduos sólidos e rejeitos resultantes, e também para diminuir os impactos negativos sobre a saúde das pessoas e a qualidade do meio ambiente. O artigo 18 da mesma lei dispõe que é preciso desenvolver determinadas ações para usar racionalmente os recursos do meio ambiente e combater as diferentes maneiras de desperdício, reduzindo assim a geração de resíduos sólidos. A NBR ABNT nº 10.004/2004 é uma norma importante também porque define as diretrizes para a correta classificação dos resíduos. 

            Quais são as opções para o descarte de resíduos alimentícios?

            Quando falamos de descarte de resíduos da indústria alimentícia, há as opções que seguem.

            Aterro sanitário

            O aterro sanitário, conforme a NBR nº 8419/1992, é um espaço com a finalidade de receber, no solo, os resíduos sólidos. Os aterros são montados a partir de metodologias de engenharia para o confinamento de resíduos, de modo a ocupar a menor área, reduzindo-os ao menor volume possível. O aterro precisa atender aos seguintes requisitos, considerando que consistem em passivos ambientais (não são eliminados definitivamente nem reaproveitados):
            • recobrimento dos resíduos diariamente;
            • impermeabilização das laterais e da base;
            • recobrimento final da plataforma de resíduos;
            • coleta, drenagem e tratamento de chorume e de águas da chuva (lixiviados);
            • coleta/tratamento de gases;
            • drenagem superficial;
            • monitoramento ambiental/técnico.

            Incineração

            Trata-se da queima dos resíduos em usinas e fornos específicos. A temperatura do processo gira em torno de 900ºC a 1250ºC para destruição ou redução do volume ou, ainda, para recuperação de alguns materiais. Pelo processo, é possível gerar energia térmica, a qual pode ser convertida em energia elétrica. Assim, além da preservação do meio ambiente, a incineração contribui para diminuir passivos ambientais, para a reciclagem de energia, para a destruição dos materiais orgânicos.

            Coprocessamento

            Trata-se de um método que usa resíduos sólidos provenientes das indústrias para substituir parcialmente a matéria-prima ou combustível em um forno para produzir clínquer (fabricação de cimento).

            Biodigestão

            Processo de fermentação destinado ao tratamento de águas residuais e para processar resíduos de gado e agricultura, e resíduos orgânicos da zona urbana. Os agentes desse processo são organismos anaeróbios que decompõem os materiais orgânicos e os transformam em subprodutos (biofertilizante, biogás). O tratamento acontece em biodigestores, equipamentos fechados que, juntamente com a água, recebem restos de alimentos, esterco, vinhaça e outros resíduos orgânicos. Apesar de ser uma forma de descarte de resíduos ecologicamente correta, a biodigestão requer um elevado custo inicial de investimento.

            Compostagem em escala industrial

            Sopradores elétricos ou máquinas revolvedoras intensificam a ação dos microrganismos, inclusive bactérias, que convertem os resíduos orgânicos em material orgânico bioestabilizado. Devido à temperatura elevada (< 55º C), a massa destrói patógenos, formando um fertilizante eficaz que pode ser usado em paisagismo e agricultura. Na hora de gerenciar e dar o melhor descarte de resíduos alimentícios, o ideal é contar com uma empresa especializada, que avaliará a opção mais adequada e dispõe da infraestrutura necessária para a efetivação de todos os processos. O que achou de nosso post? Já pratica uma gestão adequada de resíduos? Quer conhecer melhor nosso trabalho? Então, confira nossas postagens nas redes sociais: siga a SUPERBAC no Facebook e no Instagram!
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