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            Para que serve a caixa de gordura de restaurantes e como tratá-la?

            Publicado em 26 de novembro de 2015 | Atualizado em 9 de junho de 2022 SUPERBAC2022-06-09T19:26:45-03:00
            SUPERBAC AMBIENTAL Comentários desativados em Para que serve a caixa de gordura de restaurantes e como tratá-la?

            Você possui uma caixa de gordura em seu estabelecimento comercial? Saiba que ela é essencial para o bom funcionamento da rede hidráulica em comércios, residências e, principalmente, restaurantes, pois o volume de efluente gerado nestes estabelecimentos é maior. Além disso, em grande parte dos municípios brasileiros é obrigatória a presença desse equipamento em edificações. A função da caixa é recolher a gordura proveniente da pia que se origina, principalmente, da lavagem de louças. Esse reservatório separa o óleo da água, retendo toda a gordura e evitando que ela entupa os canos e tubulações. Quando obstruídos, eles podem gerar mau cheiro em ralos, atrair pragas e transbordamento dos resíduos, ocasionando um grande problema para os donos de restaurantes.

            Como funciona a caixa de gordura?

            3D_cxgordura Seu funcionamento ocorre como em um sifão. Possui uma pequena quantidade de água que tem a função de filtrar o líquido gorduroso proveniente da pia. Esse líquido entra pelo tubo da caixa e se junta com a água que lá estava. Como óleo e água não se misturam, a gordura, que fica armazenada em blocos, boia e o líquido restante sai pelo lado oposto da caixa — esse dispositivo possui uma divisória interna com um lado mais largo e outro mais estreito, facilitando o processo de separação da gordura.

            Como é a instalação da caixa de gordura?

            Ela é feita geralmente de PVC, mas pode ser confeccionada com outros materiais. Recomenda-se que a sua instalação seja na área externa. Em restaurantes, por exemplo, se o reservatório for colocado dentro do estabelecimento e ocorrer algum vazamento, o odor espalhará por todo o ambiente. Para garantir a eficiência, é preciso seguir as recomendações da norma brasileira NBR 8160, da ABNT. É importante que a caixa seja vedada a fim de evitar a entrada de roedores e insetos. A instalação é realizada da seguinte maneira:
            • Primeiramente o profissional responsável deve encontrar a tubulação onde encaixará a caixa de gordura — mais especificamente o esgoto da pia para a cozinha;
            • O tubo é cortado exatamente na medida da peça da caixa. O encaixe deve ser fixo e feito com precisão, sem sobra de espaços que possam causar vazamentos;
            • É importante testar o equipamento antes de fechá-lo para verificar se não vão ocorrer vazamentos e o se caimento está correto;
            • Após colocada a tampa, está finalizada a instalação.
            O uso das caixas de gordura está cada vez mais frequente em estabelecimentos comerciais, principalmente restaurantes. A importância dada a esse reservatório pode ser explicada pela sua funcionalidade: a caixa retém a gordura, impede que ela se acumule em canos, seja lançada na rede esgoto e, posteriormente, nos rios, podendo causar sérios problemas ambientais. Vale frisar que o óleo na tubulação funciona como uma cola, facilitando o entupimento.

            Qual a importância da limpeza e do tratamento da caixa de gordura?

            Para que possa garantir o fluxo de funcionamento da rede coletora, a caixa de gordura requer uma limpeza periódica, recomendada a cada seis meses, podendo ocorrer em tempo menor dependendo do uso. Diversos problemas são passíveis de ocorrer caso a higienização não seja realizada. São eles: transbordamentos, entupimentos, lento escoamento da água na pia, mau cheiro que pode se espalhar pelo ambiente, atração de pragas, entre outros. Manter o bom funcionamento, mesmo com a limpeza, pode ser uma tarefa difícil em alguns estabelecimentos, principalmente restaurantes, devido ao grande fluxo de gordura que vai para a caixa. Contudo, é possível realizar o procedimento de maneira simples e eficiente utilizando o tratamento na forma biotecnológica. Esse tipo de tratamento utiliza blocos sólidos que possuem um consórcio de microrganismos de elevada concentração. São eles os responsáveis por realizar a degradação da gordura acumulada na caixa. É uma tecnologia exclusiva e de baixo custo, efetiva na prevenção de entupimentos, controle de odores indesejáveis e aumento da eficiência do sistema. Além disso, evita problemas operacionais, como também, possível fechamento do restaurante. É importante que todos os estabelecimentos comerciais tenham uma caixa de gordura instalada a fim de evitar problemas de entupimento das tubulações e danos ao meio ambiente. Mas não adianta inventar: é preciso fazer o tratamento adequado da caixa para não ter problemas com transbordamentos e entupimentos e garantir que a eficiência seja máxima.

            O uso da biotecnologia na prática

            Conheça na prática o uso da Biotecnologia em uma Rede Internacional de Restaurantes, que após 45 dias de tratamento em suas caixas de gordura já foi possível alcançar resultados satisfatórios, evitando assim sucções e controle de odores indesejáveis. Clique aqui e saiba como!
            E, você já teve algum problema com a caixa de gordura? Compartilhe com a gente sua experiência! Deixe sua opinião nos comentários e fique ligado nas nossas próximas dicas!
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