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      Segurança alimentar: 10 cuidados para manter seu restaurante limpo

      Publicado em 25 de February de 2016 | Atualizado em 9 de June de 2022 SUPERBAC2022-06-09T19:26:38-03:00
      SUPERBAC AMBIENTAL Comments Off on Segurança alimentar: 10 cuidados para manter seu restaurante limpo

      Manter o restaurante limpo, além de torná-lo agradável para os clientes e funcionários pode quebrar cadeias de infecção e prevenir doenças. Estamos falando de segurança alimentar. Você sabe o que é isso? Neste artigo, você verá como a limpeza está diretamente relacionada com a segurança alimentar; verá como é a legislação brasileira neste quesito, além de uma série de dicas a serem adotadas na cozinha para prevenir pragas e insetos e evitar contaminações. Acompanhe!

      Relação da limpeza do restaurante com a segurança alimentar

      Tecnicamente falando, segurança alimentar é um conjunto de regras e cuidados que devem ser tomados durante produção, manipulação, transporte e armazenamento de alimentos. Ela visa determinadas características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais que seguem um padrão e visa tornar os alimentos adequados para o consumo humano. É em nome da segurança alimentar que alguns países criam “barreiras sanitárias” a produtos alimentícios importados. Ou seja, internacionalmente segue-se um padrão em relação aos alimentos a fim de torná-los seguros para o ser humano. Num restaurante, diz-se que há segurança alimentar quando são tomados cuidados para armazenar e manipular alimentos, mas também quando o ambiente é limpo e livre de possíveis contaminantes que podem ser prejudiciais à saúde. O sintoma mais percebido pela sociedade quando esta segurança não é alcançada é a intoxicação alimentar, responsável pela infecção de 13 mil pessoas anualmente no Brasil, de acordo com um estudo da USP. — Leia também: Para que serve a caixa de gordura de restaurantes e como tratá-la?

      A limpeza de bares e restaurantes e a legislação brasileira

      Existem algumas leis que dispõem sobre limpeza e segurança alimentar em bares e restaurantes no Brasil. Há legislações específicas para estados e cidades diferentes e também um código de leis em nível nacional. Em nível federal, a Resolução RDC n° 216, da Anvisa, por exemplo, regulamenta boas práticas para serviços de alimentação e estabelece normas como higienização, controle de pragas, utilização de água potável, etc. — Leia também: 7 curiosidades importantes sobre a água e seu uso.

      10 cuidados para manter seu restaurante limpo e garantir a segurança alimentar

      A seguir, veja alguns cuidados que você pode tomar para que seu restaurante esteja sempre limpo e ofereça segurança alimentar para clientes e colaboradores:
      1. Faça limpeza nos períodos em que uma menor quantidade de comida é exposta, preferencialmente pela manhã ou logo após o fechamento do restaurante;
      2. Tome especial cuidado com máquinas de processamento de carne, lavadouras de louça etc. Verifique se todos os cantos do aparelho estão devidamente limpos e enxaguados; opte por mesas e utensílios que sejam de inox.
      3. Treine seus colaboradores para agir com total responsabilidade com a limpeza do local, bem como sua própria higiene pessoal;
      4. Lave todos os produtos, especialmente carnes e vegetais;
      5. Desinfete diariamente todas as superfícies em contato com alimentos;
      6. Faça inspeção diária da limpeza;
      7. Forneça materiais de limpeza e desinfecção aos colaboradores;
      8. Exija qualidade e limpeza dos fornecedores de alimentos e matérias-primas;
      9. Limpe banheiros ao menos duas vezes por dia;
      10. Evite transtornos com transbordamentos e entupimentos. Opte pelo tratamento biológico para ralos, caixas de gordura e fossas sépticas.
      — Leia também: Uso da biotecnologia em caixas de gordura. Gostou destas dicas? Tenha alguma dúvida sobre a segurança alimentar? Compartilhe com a gente, deixe seu comentário!
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