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            Saiba como lidar com o solo humífero!

            Publicado em 21 de fevereiro de 2023 | Atualizado em 28 de dezembro de 2022 SUPERBAC2022-12-28T11:17:23-03:00
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            O solo humífero possui uma capacidade fertilizante extraordinária, o que o torna benéfico para diversas culturas. Mas, sua mera presença não é garantia de que as plantas receberão todos os nutrientes necessários e na quantidade correta. Para que isso aconteça, é preciso ter um maior conhecimento de suas características e das possibilidades que ele oferece. Neste texto, você vai entender o que significa solo humífero, qual a importância dele, como melhorar sua qualidade, o que é possível plantar nele e muito mais. Acompanhe!

            O que é o solo humífero?

            O solo humífero — também chamado de humoso ou terra preta devido à sua coloração — é aquele que apresenta em sua composição grande quantidade de húmus. Esse material é um tipo de adubo natural, formado pela decomposição de animais e plantas por meio de minhocas e outros seres vivos. O húmus é encontrado na camada mais superficial do solo e é rico em fósforo, potássio, nitratos, cálcio, magnésio, minerais, nitrogênio e outros microelementos importantes para o desenvolvimento de diversas culturas. Além de ser produzido naturalmente, o húmus também pode ocorrer de forma artificial, quando há ação humana. Ele compõe 10% do solo humoso.

            Como esse tipo de solo se forma?

            Na natureza, o solo humífero se desenvolve ao longo de milhares de anos, com o acúmulo de matérias orgânicas e ação de minhocas e colônias de outros seres vivos presentes no solo. Também é necessário que a região tenha características e condições específicas, como:
            • umidade elevada do ar e do solo, o que ajuda na retenção da umidade e diminui sua perda para o ar;
            • baixa temperatura. Essa característica ajuda a evitar a evapotranspiração e mantém a vida microscópica do solo;
            • pouca declividade, para que o solo fique em um estado de repouso e contribua para a ação de agentes microscópicos;
            • sombreamento natural. A presença de árvores gera matéria orgânica para o solo, evita a evaporação de água e mantém a temperatura em níveis ideais.
            Por meio de intervenção humana é possível acelerar a criação de húmus. Os dois métodos mais conhecidos são chamados de minhocários e composteiras. O primeiro utiliza minhocas e matéria orgânica no processo, já o segundo utiliza um engenhoso sistema de mistura de matérias orgânicas.

            Quais são as principais características do solo humífero?

            O solo humífero é fácil de ser reconhecido devido a algumas características marcantes:
            • coloração mais escura ou preta devido ao húmus;
            • alta concentração de húmus;
            • menor densidade;
            • boa permeabilidade. Esse tipo de solo retém água, mas consegue escoar o excesso, impedindo que a terra fique excessivamente encharcada;
            • poroso e aerado.

            Qual a importância do solo humífero?

            Esse tipo de solo é rico em nutrientes, o que o torna ideal para o desenvolvimento de diversas culturas. Assim, é possível plantar lavouras inteiras com um menor investimento no preparo e adubação. As plantas crescerão em boas condições, com baixa resistência ao crescimento de suas raízes e grande concentração de microbiota no solo.

            O que plantar nesse solo?

            O solo humoso é importante para a maioria das plantas. Mas, é preciso tomar alguns cuidados na hora do plantio, como controlar a quantidade de húmus. Pois, quando esse material é encontrado em excesso, ele acaba por prejudicar a cultura. Mas, de maneira geral, as plantações beneficiadas por esse tipo de solo são as seguintes:

            Hortaliças

            Pesquisas já comprovaram que hortaliças adubadas com húmus produzem até 20% a mais. Mas, também é preciso um equilíbrio de nutrientes e uma irrigação adequada. Caso haja excesso, o húmus pode prejudicar a absorção de nutrientes e inibir o desenvolvimento das hortaliças.

            Frutas

            As plantações de frutas são beneficiadas por um solo humífero com um crescimento mais rápido e um melhor desenvolvimento, o que gera frutos maiores, mais bonitos e com mais sabor. Além disso, a propagação da cultura é facilitada, já que dificilmente são geradas sementes defeituosas.

            Pastagens

            As pastagens são o principal alimento do gado ao redor do mundo. Quando elas crescem em um solo rico em nutrientes, temos pastagens mais fartas e nutritivas. Isso resulta em um ciclo extremamente benéfico, em que os excrementos do gado têm um poder fertilizante cada vez maior, contribuindo para a continuidade de uma pastagem de qualidade.

            Cereais

            Quando há quantidades pequenas de húmus no solo, os cereais como o trigo crescem fartos e mais rapidamente. Por isso, esse tipo de solo é um dos preferidos pelos agricultores para aumentar a produção, além de gerar um produto com texturas e sabores mais atrativos.

            Como melhorar a qualidade do solo?

            Mesmo com o solo humífero sendo rico em nutrientes, após analisá-lo pode-se chegar à conclusão de que ele deve ser melhorado para receber determinada cultura. Uma das intervenções possíveis é o uso de produtos como esterco, compostagem, terra vegetal e substrato orgânico. Com o advento da tecnologia ficou ainda mais fácil melhorar o solo, já que surgiram produtos como o condicionador biológico de solo SMARTGRAN, da SUPERBAC. Esse produto ajuda na regeneração do solo ao aumentar sua atividade biológica, a atividade enzimática e melhorar a qualidade agronômica do solo.

            Por que é importante conhecer o tipo de solo?

            Ao conhecer o solo de uma determinada região é possível definir quais plantações são mais adequadas. Também facilita a tomada de decisão no momento de fazer intervenções para melhorar sua qualidade. Isso vai influenciar diretamente na eficiência do cultivo e na qualidade geral da produção. O solo humífero é um dos preferidos para cultivar diferentes plantas, principalmente pela grande quantidade de húmus. Esse fertilizante natural é benéfico para a maior parte das plantações. Mas, nem sempre esse tipo de solo contém todos os nutrientes necessários. Nesses casos, o uso de alguns produtos pode melhorar as características do local. Culturas como hortaliças, frutas e cereais costumam se desenvolver bem no solo humoso. Pois, além da alta concentração de nutrientes, ele conta com outras características importantes, que incluem a permeabilidade necessária para a entrada de água e a menor densidade, que facilita o crescimento das raízes. Conhecer o tipo de solo é algo fundamental. Mas, para ampliar seus conhecimentos e garantir o sucesso das plantações, veja também como saber se o solo está saudável.
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